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2 novembre 2013 6 02 /11 /novembre /2013 14:31

Рαяℓσиѕ Čнαтαιgиєѕ..

 

  En langage populaire, une « châtaigne » désigne un coup de poing ou un choc électrique.
Dans le sud-ouest, on parle aussi de castagne quand l'on se bat :
quand on donne et se prend des castas (des châtaignes).

hebergeur d'image La châtaigne est le fruit comestible du châtaignier. Les châtaignes non cloisonnées sont appelées des marrons, à ne pas confondre avec le marron d'Inde, qui est la graine toxique du marronnier d’Inde ou marronnier commun (Aesculus hippocastanum). La châtaigne fut longtemps la base de l'alimentation humaine dans des régions entières. On appelait, d'ailleurs, le châtaignier « l'arbre à pain » mais aussi « l'arbre à saucisses » car les châtaignes servaient aussi à l'alimentation des porcs.
La bogue est l'enveloppe hérissée de piquants qui protège les fruits. Les différents mots désignant la châtaigne en Europe dérivent tous du latin Castanea.


Jadis, elle servait véritablement de base à l’alimentation des populations paysannes et des troupeaux des régions où on la trouvait en abondance (surtout en Corse, Aquitaine, Languedoc et dans le Massif Central, notamment en Ardèche). Peu à peu, sa consommation est tombée en désuétude, jusqu’à devenir complètement occasionnelle.
 
Aujourd’hui, la châtaigne est tendance : seul fruit complètement sauvage, très saisonnier de surcroît (automne – début de l’hiver), elle donne une saveur rustique et automnale à notre cuisine.
Elle peut même se targuer d’avoir décroché une AOC en 1995 (la châtaigne d’Ardèche).

hebergeur d'image L'acheter et la choisir

Que vous l’achetiez ou que vous la cueilliez, choisissez-la toujours brillante et lourde, avec une écorce lisse et sans trous.  Et surtout, traitez-la comme ce qu’elle est : un fruit frais ! On la conserve dans le bac à légumes du réfrigérateur, protégée de l’humidité, et on la consomme rapidement. Si jamais vous avez gardé trop longtemps vos châtaignes, une petite astuce : trempez-les dans un bol d’eau et jetez celles qui surnagent, elles sont creuses.
Il est tout à fait possible de congeler des châtaignes pour préserver leur fraîcheur. Dans ce cas, inciser l’écorce au préalable. Pour les décongeler, vous pourrez ainsi les faire griller directement.

Bon à savoir : la châtaigne n’est ni un féculent ni un oléagineux mais un akène. Ce terme désigne la masse farineuse constituée par le fruit à l’intérieur de son écorce lisse. Elle est riche en glucides mais pauvre en protéines et en lipides. Très énergétique, elle contient des vitamines, des minéraux (potassium, fer, magnésium), et beaucoup de fibres. Elle est extrêmement rassasiante.

~ source Wikipédia ~

Merci au forum de Guipry-Messac..si vous désirez  en acheter de belles, produites chez nous..un clic sur le lien
http://www.leboncoin.fr/vins_gastronomie/553605414.htm?ca=6_s

Photos C.Herault

Copyright.2013 ©

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commentaires

F
Voilà l'adresse de la page sur leboncoin:<br /> <br /> http://www.leboncoin.fr/vins_gastronomie/553605414.htm?ca=6_s
Répondre
F
A ce sujet,sur Guipry une personne en vend 3€/kg<br /> et des belles !!!<br /> Regardez sur leboncoin en tapant "châtaignes"...
Répondre

~ ~

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