30 juin 2009
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De retour à la maison éclusiére du Port de Guipry-Messac


Le tarare ou vanneuse permettait de remplacer le vannage manuel qui se faisait par grand vent avec un van ; il permettait de séparer la graine de sa balle.Avec les progrès de la mécanisation, le tarare fut intégré dans la batteuse.

La charrue est plus adaptée aux terres lourdes des plaines du Nord, mais demande un attelage plus puissant pour être pleinement efficace (bœufs ou chevaux). Autrement dit, la charrue est utilisée pour les labours profonds.

L'écrèmeuse :
Invention de 1878, qui a permis d'accélérer le processus de séparation de la crème du lait qui servait ensuite à la fabrication du beurre à l'aide de la baratte; il en restait "le petit lait" ou "lait baratté" ou "lait ribot"que l'on déguste en Bretagne avec des galettes de sarrasin trempées dedans !
Invention de 1878, qui a permis d'accélérer le processus de séparation de la crème du lait qui servait ensuite à la fabrication du beurre à l'aide de la baratte; il en restait "le petit lait" ou "lait baratté" ou "lait ribot"que l'on déguste en Bretagne avec des galettes de sarrasin trempées dedans !
Photos C.Herault
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